100 лет ДАССР

Первое юридическое оформление государственности Дагестана

 

Автор: Казимагомед Сефикурбанов, врио министра юстиции РД

 

Вхождение Дагестана в состав России было непростым процессом. Царской администрации пришлось приложить немало усилий по вовлечению Дагестана в русло экономического и культурного развития империи. С этой целью был проведен ряд реформ, самой главной из них была административная, которая способствовала стабилизации политической ситуации на Кавказе.

Под влиянием России в горном крае активно происходили хозяйственные специализации, развивались торговое земледелие и скотоводство. Важным аспектом в развитии Дагестанской области явилось появление национальной интеллигенции, чему способствовало открытие светских школ. Царская администрация открывала вакансии в средних и высших учебных заведениях империи для дагестанской элиты. Тогда же в области впервые появились учебные заведения, библиотеки, больницы. Дагестанская область в составе Российской империи просуществовала с апреля 1860 года до 20 января 1921 года.

Начало ХХ века связано с масштабными изменениями как в экономической, так и в правовой сфере жизни нашего государства, связанными с переходом от одной общественно-экономической формации к другой. Безусловно, такие изменения не могли не затронуть и нашу республику.

В 1917 году в Российской империи произошла революция, в Дагестане установилась советская власть. В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нар­ком по делам национальностей Иосиф Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. А 20 января 1921 года Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) М. Калининым и секретарем ВЦИК А. Енукидзе был подписан декрет «Об Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республике», который законодательно оформил выраженную Чрезвычайным съездом волю дагестанцев и заложил правовые основы общедагестанской автономной национальной государственности.

Подписанный декрет, несмотря на свой небольшой объем, обладает признаками современных основных законов, регулируя важнейшие вопросы функционирования ДАССР.

Декрет ВЦИКа определил основы государственного устройства Дагестанской АССР, став по сути временной Конституцией республики. Были определены система органов управления, права местных органов власти, порядок взаимоотношений федеральных и местных органов. Так, например, согласно декрету органами управления ДАССР являлись Центральный Исполнительный Комитет, Совет Народных Комиссаров и местные Советы. Совет Народных Комиссаров, являющийся прообразом современного Правительства Республики Дагестан, состоял из 11 комиссариатов: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, совета народного хозяйства с отделами путей сообщения, почты и телеграфа, рабоче-крестьянской инспекции труда. Тогда в состав ДАССР входили 10 округов и территории Каспийского побережья Дагестана. Согласно подписанному декрету, Автономная Дагестанская Социалистическая Советская Республика образовывалась как часть РСФСР и состояла из Аварского, Андийского, Гунибского, Даргинского, Казикумухского, Кайтаго-Табасаранского, Кюринского, Самурского, Темир-Хан-Шуринского и Хасавюртовского округов.

Дагестанская АССР получила широкие права в политической, экономической и культурной жизни, позволявшие органам государственной власти и управления самостоятельно решать многочисленные вопросы хозяйственного строительства, административного устройства, распределения бюджетных средств, проведения налоговой политики, организации здравоохранения, образования. Автономия позволила создать новый тип государственных отношений в Дагестане, что привело к возрождению культуры народов, которая в корне изменила духовный облик горца.

Автономия позволила создать новый тип государс­т­венных отношений в Дагестане, что привело к возрождению культуры народов, которая в корне изменила духовный облик горца

Для укрепления советской власти в республике большое значение имели создание национальной государственности, предоставление народам Дагестана права на решение вопросов своего внутреннего устройства. С мая 1921 года столицей ДАССР становится город Махачкала (бывший Петровск), названная в честь революционера Махача Дахадаева. В декабре того же года состоялся общедагестанский учредительный съезд Советов, который одобрил деятельность Дагестанского Революционного комитета и принял первую Конституцию ДАССР, установившую стройную систему органов государственной власти и управления республики. Кроме того, на съезде был избран ЦИК Советов Дагестана.

Социально-экономическое развитие республики сопровождалось интенсивными процессами консолидации народов. К началу рыночных реформ, ликвидации советской системы управления такие показатели социально-экономического развития народов Дагестана, как соотношение городского и сельского населения, его распределение по отраслям и сферам экономики и образовательная структура, были достаточно близкими между собой и в основном соответствовали средним показателям по РСФСР.

В декрете ВЦИК были заложены и некоторые особенности взаимоотношений Дагестанской АССР с РСФСР. Устанавливалось, что отдельные комиссариаты находятся в подчинении соответствующих народных комиссариатов РСФСР, тогда как народные комиссариаты внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и земледелия самостоятельны и ответственны перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

Декрет содержал также пункт, касающийся финансирования ДАССР. В частности, пункт 6 устанавливал, что всеми необходимыми финансовыми и техническими средствами ДАССР снабжается из средств РСФСР.

Оценивая декрет ВЦИКа как исторический документ, следует отметить, что он стал основой для принятой спустя 11 месяцев Конституции Дагестанской Автономной Социалистической Советской Республики. Принятая 7 декабря 1921 года Конституция значительно шире регулировала общественные правоотношения, однако базовые принципы функционирования республики как составной части РСФСР были заложены декретом ВЦИКа.

Дагестан стал образцовой советской автономией, характеризующейся высокими показателями социально-экономического и культурного развития. Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами Советского Союза, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Конституция Республики Дагестан провозглашает законность одним из основных принципов функционирования республики. На пути к становлению правового государства Российская Федерация и Дагестан как ее составная часть прошли длительный путь. Стоит сказать, что за последние 100 лет было принято 5 конституций России (РСФСР) и 6 конституций Дагестана, что свидетельствует о быстро меняющихся общественных отношениях, масштабных изменениях в политической и экономической жизни.

Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, это был самый правильный выбор с точки зрения самосохранения и саморазвития наших народов в составе единой России. К тому же, несмотря на многовековое существование различных политических объединений на территории нашего края, именно Дагестанская АССР стала первым настоящим общедагестанским государством, начался процесс государственного строительства, в котором на равных правах участвовали все народы нашей республики.

 

Опубликовано: Дагестанская правда, выпуск №9 от 21.01.2021

Размещено: 2021-02-03 17:40:46 Изменено: 2021-02-08 12:39:12
Количество просмотров: 1071 Cегодня: 4